Написать письмоГлавная страница

 

Архив новостей за
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

Новости за 14.04.2006

7 апреля 2006 года. Передача «Кожаный портфель» с участием директора Сыктывкарского лесного института профессора Н.М.Большакова (стенограмма). В беседе с ведущей программы А.Медведевой профессор Н.М.Большаков дал свои комментарии по темам – «Кризис лесной отрасли», «Приезд президента РФ В.В.Путина в Республику Коми», «Обсуждение лесного кодекса».

А. М.: Коми – лесной регион. Наши специалисты давно говорят о том, что пора переориентироваться именно на лес, потому что это единственный возобновляемый ресурс. Теперь вот сам президент озаботился лесной темой и не где-то, а именно у нас. Думаю, ее стоит продолжить. Сегодня у нас в студии лесной знаток, эксперт, доктор экономических наук, профессор и ректор Сыктывкарского лесного института – Николай Михайлович Большаков. Добрый вечер, Николай Михайлович!

Н. М.: Здравствуйте!

А. М.: Есть президентская тема, есть президентские версии о том, что мешает развитию отрасли, что тормозит. А ваша версия? Если очень коротко. Главные проблемы?

Н. М.: Вчера в Сыктывкаре глава государства очень ярко обозначил основные проблемы развития лесного комплекса России. На мой взгляд, действительно, одна из самых главных – это то, что мы торгуем необработанной древесиной, президент сказал «кругляком». Вот посмотрите, вокруг границы или вдоль границы России многие страны построили и строят сегодня лесопильные заводы: в Польше, в Прибалтике, в Скандинавских странах и в Китае.

Возьмем Финляндию, как мы им продаем необработанную древесину. Мы привозим, они ее взвешивают, и они определяют объем, далее они определяют качество. Безусловно, в своих интересах. И мы на этом, конечно, теряем огромные, огромные доходы.

А в Китае? Китаю мы по сути дела не продаем, а отдаем бесплатно древесину. Они говорят: «Мы сами ведем заготовку, мы ведем транспортировку сами. За что вам платить?» И это все видят. И наблюдатели считают, что кто-то лоббирует продажу древесины таким образом Китаю. И этим лоббистам давно уже, видимо, заплачено, так считают наблюдатели. Они непросто вывозят круглый лес, они вывозят и пни, и опилки, и, более того, лесную почву, оставляя после себя пустыню, где и трава не вырастет.

А. М.: Я понимаю, что китайцы, наверно, нехорошие. А что нам-то мешает поставить эти заводики и обрабатывать, перерабатывать?

Н. М.: Что нам мешает? Я думаю, что нам мешает политическая воля. Должна быть политическая воля и необходимо стране выработать стратегическую долгосрочную концепцию по развитию лесного комплекса. Сегодня у нас нет ни лесной политики, ни долгосрочной стратегии развития лесного комплекса, стратегии, которая бы соответствовала именно требованию сегодняшнего времени. У нас этого нет…

А. М.: Очень жаловался на совещании у президента наш уважаемый генеральный директор ЛПК Ренат Старков на то, что нет молодежи, нет людей, которые придут работать в лес, через пять, через десять лет. Ведь именно вы эту лесную молодежь будущую воспитываете. Что вы предлагаете для молодежи?

Н. М.: Так вот есть понятие лесного кластера. То есть надо развивать, допустим, не одно направление перерабатывающего предприятия, а так называемый лесной кластер, который включает в себя и лесное хозяйство, и лесные дороги, и лесной транспорт, лесозаготовки, технику и технологии, переработку и правовое обеспечение, и кадры, и лесную науку. А что у нас? Так называемая пилотная программа. Она на период с 2000 по 2005 годы была разработана, пилотная в России. Там слова не было о подготовке кадров.

А. М.: Но если такая пилотная программа все-таки появится, кадрами вы отрасль обеспечите?

Н. М.: Безусловно. Мы и сегодня уже готовимся к дальнейшему развитию лесного комплекса. Есть планы, предложения о строительстве новых лесопильных заводов. Поэтому мы открываем новые специальности дневного отделения «Технология деревообработки» и также мы открываем специальность «Промышленное и гражданское строительство» со специализацией «Деревянное домостроение». Потому что финны были недавно, настаивают, вносят предложения – построить у нас завод деревянного домостроения. Безусловно, и здесь нужны кадры.

А. М.: И кадры будут?

Н. М.: Да. Кадры будут – это вне всякого сомнения.

А. М.: У нас сегодня в студии был Н. М. Большаков, ректор Сыктывкарского лесного института. Он не предложил нам многие варианты решения лесной проблемы, но он абсолютно уверен, что кадрами отрасль наш лесной институт обеспечит. Спасибо, Николай Михайлович!

Н. М.: Спасибо!

Стенограмма подготовлена на основе видеоматериала КРТК.

Новость за 12.04.2006 | Последние новости | Новость за 20.04.2006


Copyright © СЛИ, отдел информатизации учебного процесса, 2004-2015