Написать письмоГлавная страница

 

Архив новостей за
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

Новости за 02.03.2007

В серии изданий, посвященных 55-летию высшего профессионального лесного образования в Республике Коми, в Сыктывкарском лесном институте вышло учебное пособие (с чертами научной монографии) доктора экономических наук, профессора Н. М. Большакова «Система экономической оценки рекреационных лесов».

Необходимо отметить чрезвычайную своевременность книги: ее содержание – в русле новаций нового Лесного кодекса, утверждающих принцип многообразия форм лесопользования, в том числе и рекреационного. Это связано с принятием глобальных решений о необходимости кардинального изменения отношения человечества к лесному покрову и лесному хозяйству, что нашло отражение в развитии парадигмы постиндустриального леса.

До настоящего времени в составе продукционных функций леса выстраивались товарно-денежные отношения, а по его рекреационной функции – отношения потребления бесплатно предоставляемых природой услуг. Проработка данного вопроса в полной мере еще не охвачена лесной наукой, что создает значительные трудности для вовлечения в расчеты лесопользования и введения в лесное хозяйство невесомых полезностей леса, т.е. для использования рекреационной функции леса в рыночной экономике. Провозглашение принципа платности рекреационного лесопользования не помогает решить эту проблему, поскольку у рекреационной функции леса пока нет рыночной цены, хотя есть спрос на нее. Возникает сложная задача оценить размеры и качество рекреационной функции леса как услуги, пользующейся спросом и естественным образом предлагаемой лесами. И если раньше эти услуги люди получали бесплатно от природы, потому что лесов было много, а населения мало, то в рыночной экономике, где все объекты – чья-то собственность, за данные услуги придется платить. В нашем случае придется платить государству.

Главным звеном экономического механизма лесоуправления становится (по новому Лесному кодексу) арендная система лесопользования, определяющая отношения между частным капиталом, ведущим разработку лесов, и государством – собственником лесов. Право аренды определяется на аукционах. Для их проведения также потребуется экономическая оценка лесных участков.

Возможность постоянной или временной (на срок аренды – до 49 лет) застройки лесов, переданных в пользование для осуществления рекреации, религиозной деятельности, охотничьего хозяйства, требует учета природной ценности и общественной значимости конкретного застраиваемого участка.

Однако отсутствие полной экономической оценки лесных ресурсов и лесных земель не позволяет учитывать их природоохранные ценности, препятствует принятию эффективных решений по инновационному развитию, а также повышению инвестиционной привлекательности лесных территорий. Очевидно, что в парадигму управления лесным хозяйством в условиях постиндустриального леса необходимо включить разработку методов такой оценки.

Проведенные автором теоретические обобщения и систематизация существующих методик отечественной и международной практики послужили основой для выработки методических положений определения цены и объема предложения лесных рекреационных услуг на основе создания инвестиционных проектов и введения новой учебной дисциплины «Экономическая оценка лесных ресурсов и лесных земель».

Книга содержит материалы по процедуре проведения оценки «невесомой» составляющей роста и развития леса (его рекреационной функции). Одной из главных задач нового образовательно-профессионального курса «Экономическая оценка лесных ресурсов и лесных земель», вводимого в Лесном институте, является целостное, всестороннее рассмотрение процедуры оценки лесных ресурсов и лесных земель, поскольку знания и навыки должны подаваться студентам именно системно, способствуя тем самым развитию у них соответствующего мышления. В настоящее время в действующих государственных образовательных стандартах лесоэкономических специальностей такой дисциплины нет, хотя и наблюдается острая потребность в специалистах, владеющих теорией и методами проведения оценки лесных ресурсов и лесных земель.

Теоретической основой издания является парадигма постиндустриального леса в инновационной экономике как один из эффективных методологических инструментов исследования тенденции развития лесопользования в XXI веке, определяющих новые подходы к научным исследованиям и подготовке лесных кадров.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов лесотехнических и лесохозяйственных специальностей, а также для использования в образовательных программах по подготовке, переподготовке и дополнительному профессиональному образованию специалистов-оценщиков, занимающихся вопросами оценки лесных ресурсов и лесных земель.

Уверены, что новая книга профессора Н. М. Большакова, ее идеология и структура могут лечь в основу обязательной программы по экономической оценке лесных ресурсов и лесных земель рекреационного назначения для лесного высшего образования.

С.А. Дубинина, пресс-служба СЛИ.

Новость за 12.01.2007 | Последние новости | Новость за 19.04.2007


Copyright © СЛИ, отдел информатизации учебного процесса, 2004-2015