Написать письмоГлавная страница

 

Проекты, идеи
Прямая речь

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

Ренессанс в северном исполнении

Вузовские вести. -2005. -№5 (219).- 1-15 марта.

Сыктывкарский лесной институт (СЛИ) одновременно и взрослый, и подросток. Это не парадокс, а реалии жизни, судьба. Дело в том, что у него как бы две даты рождения: 1952 год, когда он был учебно-консультационным пунктом, и 1995 год, когда он официально стал самостоятельным институтом. СЛИ — фактически первый технический вуз Республики Коми. Первым ректором института был назначен Николай Большаков — доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники республики. Автор множества монографий, научных трудов и публикаций, большинство из которых написаны по актуальным проблемам экономики в годы работы автора в СЛИ. Талантливый учёный, руководитель и организатор, он и нынче на капитанском мостике своего родного корабля — Лесного института. Трудится над очередной монографией.

В связи с десятилетием вуза предлагается интервью с Н.Большаковым.

— Николай Михайлович, что представляет собой Сыктывкарский лесной институт сегодня?

— История вуза началась более пятидесяти лет назад, и за последние годы он значительно прибавил, возмужал, совершил прорыв и стал крупным и престижным центром высшего образования. Трудно представить сегодня, что когда-то здесь и очного отделения не было и студентов – считанные единицы.

Теперь СЛИ это, в частности: очное, заочное и очно-заочные отделения; пять факультетов, без малого 30 кафедр; аспирантура; около семи тысяч студентов; самый высокий среди вузов республики конкурс при поступлении, конкурс даже на контрактные места; восемнадцать дефицитных специальностей; современное качество подготовки; отделение секции РАЕН «Наука о лесе»; высокая конкурентоспособность и востребованность выпускников на рынке труда; центр дополнительного профессионального образования; музеи.

— Словом, ренессанс — возрождение, развитие и расцвет во всех сферах. Но кто-то же все это делал?

– Это труд и заслуга всего коллектива — сотрудников, преподавателей, студентов. С помощью властей республики, Министерств и ведомств страны и республики, органов образования, Санкт-Петербургской лесотехнической академии, базовых предприятий в короткий срок удалось совершить невероятный, я даже сказал бы, фантастический прорыв.

— И кто везет главную махину - подготовку, воспитание и обучение студентов?

— В институте славный, самоотверженный профессорско-преподавательский состав. При таких наставниках дипломникам по окончании вуза нестыдно выходить на рынок труда.

Всего в СЛИ преподают 217 человек, из них 20 докторов и 119 кандидатов наук. Десятеро – члены-корреспонденты и действительные члены различных общественных академий. Есть заслуженные деятели науки РФ. Двое – лауреаты Госпремии республики.

— Не секрет, что во многих вузах страны преподаватели уже в почтенном возрасте. Как в СЛИ обстоят дела по этому деликатному вопросу? Наблюдается ли тенденция к омоложению кадров?

– Средний возраст докторов и профессоров – 55 лет, возраст других преподавателей – 49 лет. Это довольно хороший уровень.

— Интересно, кого среди преподавателей больше – мужчин или женщин?

— По головам не считал. Но думается, что идеальное равновесие – 50 на 50.

— А среди студентов?

— Наш вуз технический. Тем не менее девушек примерно сорок, а юношей шестьдесят процентов. Всех такое соотношение вполне устраивает.

— Молодых преподавателей балуете?

— Всячески поощряем. Можно сказать, лелеем. Например, в первые два года работы выплачиваем каждому ежемесячно дополнительно по две тысячи рублей. За защиту кандидатской диссертации сразу поощряем пятью тысячами.

— А за докторскую – вообще ничего?

— Как же такое может быть! За каждый труд сразу выплачиваем по двадцать тысяч. Мы не скупердяи какие-нибудь – жадничать на добрые дела, на науку грех.

В рамках школы молодого преподавателя, работающей в институте, читаются лекции по педагогике и психологии, ежегодно проводится конкурс на звание «Лучший преподаватель».

— Молодежь нынче охоча до иностранных языков. Этот интерес поддерживается в техническом вузе?

— У нас работает кафедра иностранных языков – одна из лучших кафедр среди технических вузов. Языковая подготовка инженеру остро необходима еще и потому, что в лесах Республики Коми много техники иностранного производства, документация к которой прилагается на английском языке. Переводчика ведь к каждой машине, к каждому дереву не поставишь. Самим надо кумекать. Да и работодатели стали проявлять повышенный интерес к языковой подготовке специалистов. Везде же новейшие технологии, компьютеры — без знаний иностранного языка не сунешься.

— Ученые, преподаватели СЛИ и Вы, Николай Михайлович, такие прагматичные хитрецы, что у вас в инновационном ряду наверняка есть еще немало оригинальных новинок, козырей, своего рода хитов, касающихся повышения качества подготовки специалистов? Не зря же говорят, что на новшества у Вас, извините, нюх, как у разведчика.

— У нас действует целостная, практичная система управления качеством обучения и образования студентов. Это – предмет нашей особой заботы.

Образовательно-профессиональные программы постоянно совершенствуются. Появились десятки новых спецкурсов и семинаров. Из последних, к примеру, – ГИС-технологии стандартизация и сертификация.

Открыт банк заданий для контроля знаний студентов. Широко используются карты методического обеспечения учебных дисциплин, информационно-аналитические карты.

Для повышения интереса студентов к учебе применяются деловые игры, автоматизированные обучающие системы, проблемное обучение, виртуальные лабораторные работы, инновационный программно-дидактический комплекс, электронный конспект лекций, компьютерный практикум моделирования процессов движения.

— Какие современные средства применяются в информатизации учебного процесса?

— Это, скажем, операционные оболочки, редакторы, электронные таблицы, пакеты прикладных программ, производственные и гипертекстовые системы.

Институт имеет собственные электронные учебники: К. Майер «Промышленная электроника»; Л.Смолева — «Расчет энергии активации химических процессов»; Э. Федорова — «Атом. Строение и динамика». Всего кафедры разработали 24 программных продукта. Кроме того, создан единый программный комплекс «Абитуриент – контингент – сессия». Внедрены комплексы «Учебная нагрузка», «Регистрация контрольных работ» и т.д.

Во всероссийском конкурсе Web-сайтов из 1500 участников СЛИ занял второе место. Чем не сенсация! Чем не прорыв!

Есть у нас и электронный читальный зал, и электронный каталог, и электронная библиотека – одна из первых на северо-западе страны, и локальные сети ПЭВМ.

Внедрению новшеств способствует деятельность учебно-методических советов института, факультетов и кафедр.

— Некоторые технические вузы мучаются от нехватки учебных лабораторий или от примитивной их оснащенности. Но только лекциями и учебниками высококвалифицированного специалиста не подготовишь. Как с этим обстоят дела в СЛИ?

— Всего в институте 43 лаборатории. Практически ежегодно создаются новые. Приборная база постоянно обновляется. К тому же для лабораторной учебы мы широко используем аренду производственных площадей и оборудования базовых предприятий, находящихся, слава Богу, неподалеку от вуза. Там созданы филиалы кафедр.

Если учесть, что, в сущности, каждой дисциплине не мешало бы иметь учебную лабораторию, то перечисленное не так далеко от того.

— Без инноваций, без научного поиска специалист и с дипломом о высшем образовании может оказаться «голым королем», неконкурентоспособным чужаком на рынке труда. Грозит ли выпускникам СЛИ такая немилосердная участь?

— Более сорока процентов нашего студенческого братства занимаются исследовательскими изысканиями. Выпускники учатся в аспирантуре СЛИ и других вузов страны. У нас действует институт НИРС – научно-исследовательской работы студентов.

— И какими же ноу-хау они потрясают образовательное сообщество?

— Из самых последних ярких достижений можно для примера назвать такие.

Студент Ю.Костин, участник всероссийского конкурса в Москве по программе «Шаг в будущее» действительно потряс и порадовал. Его проект бизнес-предприятия для работы в условиях Севера стал победителем. А автора включили в состав российской команды молодых предпринимателей для поездки за рубеж. Не слабо, правда?

Два престижных региональных гранта СЛИ выиграл по направлениям: «Программы содействия предпринимательству») (проект «Новому бизнесу - новый менеджмент», рук. Н. Ли) и «Конкурс тем научных исследований по направлениям государственной молодежной политики» (проект «Студенческая научная лаборатория по проблемам молодежи XXI века», рук. Н.Мачурова).

Бурное развитие в последнее время получили исследования по современным прикладным системам на основе программных продуктов фирм ESPRI и ERDAS. В короткий срок удалось совершить невероятный, я даже сказал бы, фантастический прорыв.

— В российской печати прошло сообщение, что в СЛИ ренессанс наступил и для рационализаторов и изобретателей – возрождена некогда весьма полезная деятельность их общества, впервые налажена патентно-лицензионная работа.

— Да, это так. В отдельно взятом институте даже возрожден День изобретателя и рационализатора. По итогам каждого учебного года я издаю теперь приказ о награждении наиболее активных и плодовитых новаторов. Бывает, что в списке поощренных до 30 Кулибиных – преподавателей, студентов, завлабов, инженерно-технических работников, рабочих.

Назову имена некоторых. Это Э. Федорова, П. Цильке, М. Шостак, В. Евдокимов, М. Демина, А. Ванеев, В. Столыпко, К. Майер, Г. Пригодин, Р. Дудка, Е. Сундуков, О. Финк, Л. Смолева.

У нас есть обладатели гордых, венценосных званий «Мастер компьютерных технологий» и «Компьютерный гений», завоеванных в конкурсах.

Да и весь институт не единожды становился победителем регионального конкурса «Инновация».

Работы отдельных активистов инновационного процесса приняли участие в международной выставке-ярмарке «Мир изобретений и оригинальных идей».

— У вас, говорят, и профсоюзная организация сохранена?

— Что правда – то правда. Зачем же ликвидировать все лучшее? И свой профком есть. И хорошо трудится. Много лет его возглавляет Римма Азатовна Шайхутдинова. Ее работа отмечалась на республиканском уровне. Опять вот наступает пора отпусков. Кому-то надо на лечение в санаторий поехать, кому-то детей определить на время каникул. Забот о северянах у профкома хватает.

— Когда же, где и как отдохнуть от такой насыщенной деятельности, культурно провести досуг?

— О! Студенты — люди изобретательные, всегда найдут где и как. Тем более, что и ходить-то никуда не надо: в СЛИ есть, можно сказать, свой собственный университет культуры, отдыха и досуга. Руководит им деятельный человек – мой заместитель по культурно-воспитательной работе Елена Витальевна Семичастнова. Пока мы беседуем, она со студенческой концертной бригадой опять ринулась колесить по республике.

Есть у нас молодежные театры – участники и победители различных российских и международных конкурсов и фестивалей; хоровая капелла, хор «Северяне» с уникальным духовным репертуаром и высоким российским рейтингом; эстрадный, танцевальный, фольклорный ансамбли; команда КВН «Дубы-колдуны» – неоднократный участник, призер и победитель конкурсов, в том числе и международного. Кстати, сейчас она в Москве на очередной телезаписи своего выступления.

В гостях у коллектива СЛИ постоянно бывают народные артисты академического драматического театра Г. Сидорова, Л. Третьякова, оперного - Е. Лагода, И. Бобракова.

Студенты, преподаватели, в том числе и я, с удовольствием выступают в газетах «Вестник СЛИ», «МыСЛИ», которые мы у себя выпускаем, публикуют много интересной информации о жизни института, свои литературные изыски.

— А спортом увлекаются?

— У нас своя кафедра физической культуры, множество своеобразных соревнований городского, республиканского, российского и международного уровня, занимаем приличные места, завоевываем чемпионские звания. В институтской команде не один мастер спорта.

Картина впечатляет и радует. Так что переживать, где, мол, молодежи отдохнуть, чем заняться на досуге, нет оснований.

— Сегодня повсюду в России возрождаются и крепнут православные духовные традиции. Есть у СЛИ связь с церковью?

— На территории республики теперь действует своя епархия. Открыт Сыктывкарский филиал Московского Свято-Тихоновского богословского института. Епископ епархии владыка Питирим и секретарь епархии, руководитель филиала отец Филипп – желанные гости СЛИ, выступают с просветительскими беседами, присутствуют на торжественных мероприятиях, напутствуют выпускников вуза добрыми пожеланиями. За духовную работу меня награди ли Патриаршией грамотой.

— Славные дела нынешнего Лесного института начинались в 1952 году. Свой вклад в них внесли и ветераны вуза. Связь с ними не утеряна?

— Не только не утеряна, но и окрепла. В институте ветеранов знают, помнят, любят и чтут. У нас создан совет ветеранов. Поздравления, материальная помощь, подарки, собрания, встречи, чествования, беседы – постоянное высокое и благородное для нас дело первостепенной значимости.

— На все, о чем мы с Вами говорили, нужны колоссальные средства, а безостановочного печатного станка, увы, нет...

— Денежного станка и правда нет. Зато ума — палата. Я уже говорил, что у нас научный потенциал, опыт, труд и смекалка профессорско-преподавательского состава и сотрудников не дадут пропасть – можно бы ходить гоголем: половину необходимых средств зарабатываем своими силами. Экономическую эффективность деятельности вуза мы оцениваем по выработке (в долларах) в год на одного сотрудника. Так вот: за последние пару лет она выросла в два раза. Значит, растет и зарплата. Как говорят, нам ли быть в печали.

Иначе и быть не может. У нас сорок лицензий по образовательным услугам, формам обучения, переобучения и повышения квалификации; свой крупный центр дополнительного профессионального образования.

Преподаватели нашего вуза участвуют в разработке республиканских программ «Развитие и реструктуризация лесного комплекса», «Развитие туризма» и федеральной программы «Инже- нерные основы - экологические безопасной технологии целлюлозы».

Разработки СЛИ по развитию крупнейшего в Европе национального парка «Югыд ва», причисленного ЮНЕСКО в 1995 году к объектам Всемирного культурного и природного наследия, вошли в программу социально-экономического развития Республики Коми.

— И вот, настает время – специалисты с дипломом об окончании Лесного института выходят на рынок труда. На что они в этот момент могут рассчитывать? Только на формулу «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает» или на что- то более надежное?

— Абсолютное большинство наших дипломированных специалистов трудоустраиваются по заявкам предприятий. Все востребованы. В центрах занятости выпускники СЛИ на учете не состоят.

— К самым последним ноу-хау юбилейного десятилетия в развитии вуза Вы какие бы отнесли?

— Пожалуй, еще такие факты.

Во-первых, появление на карте наших международных связей еще одного континента – Африки; традиционно с нами сотрудничают и обмениваются информацией учебные заведения и ведомства Европы, Америки, Азии, а теперь еще и Африки; уместно напомнить, кстати, что СЛИ – член ассоциации европейских университетов «Силва».

Во-вторых, новые специализации: «экологический туризм»; «аэрокосмические методы и средства исследования лесных ресурсов»; «оценка собственности предприятия (бизнеса)».

В-четвертых, завершающая стадия строительства своего многопрофильного спортивного комплекса.

В-пятых, получение новых удостоверений академиков РАЕН; их удостоены профессора Л. Казакова, В. Пахучий, Г. Князева, М. Долгий.

— Как официально отмечается десятилетняя дата в жизни института?

— Одним из наиболее заметных событий станет выпуск (у нас свое хорошее издательство) первого в истории вуза альманаха, в котором публикуются материалы российской и республиканской прессы об институте последних лет. В первую очередь это выступления московских газет «Вузовские вести» и «Лесная газета», местных – «Красное знамя», «Республика» и др.

Некоторые материалы появятся на английском языке. Кто переведет? Я же говорил, что у нас одна из лучших среди технических вузов страны кафедра иностранных языков. Студенты СЛИ даже выиграли в Москве гранты за доклады и научные работы, выполненные на иностранных языках.

Ну, а корреспонденты московских изданий посетят СЛИ с визитом.

Кроме того, о нашем празднике, достижениях, проблемах и путях их решения пойдет речь на расширенном заседании ученого совета, посвященном юбилейной дате.

— Инновационный процесс, ренессанс в особо прочном северном исполнении, бережное сохранение и возрождение лучших традиций прошлого подарили высшему образованию целый парад суперновшеств, которые можно назвать своего рода хитами и которые поставили СЛИ вровень с лучшими вузами страны и зарубежья, а кое в чем и выдвинули вперед. Все это хорошо. А перспектива-то у института какова?

— Развиваться! По испытанной и подтвержденной практикой формуле: все течет – все изменяется, от простого к сложному, от старого к новому. Ближайшая задача: сделать вуз предпринимательским и готовить не просто специалистов, а специалистов-бизнесменов суперкласса.

Ну, что ж, развитие, достижение вперед действительно длиннее жизни. А с ее велением нам спорить не по силам.

Интервью взял Анатолий Забровский

Предыдущее интервью | Список статей

 Новости |  О себе |  Публикации |  Работа |  Научные интересы |  Партнеры, коллеги, друзья |  Фотоальбом |  Контактная информация |  In English


Copyright © СЛИ, отдел информатизации учебного процесса, 2004-2015