Написать письмоГлавная страница

 

Проекты, идеи
Прямая речь

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

Большое дело Большакова.

Регион. –2006. –№3.

Его специальность по диплому - «инженер-строитель больших мостов и тоннелей», но участвовать в их строительстве довелось лишь однажды, когда возводили железнодорожный мост через речку Кылтовка в Емве. Судьба распорядилась так, что Н.М.Большаков стал ученым (он кандидат технических и доктор экономических наук), а главное - создателем Сыктывкарского лесного института, которым бессменно руководит уже 11 лет. История этого учебного заведения началась в январе 1952 года, когда в Сыктывкаре открыли учебно-консультационный пункт (50 студентов) Всесоюзного заочного лесотехнического института, переименованный в 1959-м в его филиал, а затем в 1964 году ставший филиалом Ленинградской лесотехнической академии.

Но именно при Большакове и благодаря его усилиям появился Сыктывкарский лесной институт, такой, каким мы его видим сейчас. Ведь когда филиал Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С.М.Кирова в Сыктывкаре приказом Госкомвуза РФ в 1995 году был преобразован в СЛИ, перед регистрацией филиала в вуз в нем насчитывалось всего 800 студентов вечернего и заочного отделений по шести специальностям. Но уже в том же, 1995-м, СЛИ принял первых студентов очной формы обучения, специальностей стало восемь, студентов - 1700... И это развитие было не остановить, каждый год в последующей истории вуза связан с событиями, происходившими впервые.

1996 год - первая региональная научно-практическая конференция «Рынок и пути развития лесного комплекса Республики Коми», первая студенческая научная конференция «Вопросы развития лесного комплекса», первый международный договор о намерениях по сотрудничеству СЛИ с концерном «Michael Weining Aktengesllchaft» (Германия). Созданы учебно-методическое объединение, редакционно-издательский и учебно-методический отделы, кафедры иностранных языков и высшей математики.

1997 год - первая экспозиция музея истории СЛИ, открыты новые кафедры - лесного хозяйства, физики, информатики и вычислительной техники.

1998 год - открыты аспирантура, кафедра технической механики, музей лесоводства и лесоведения, «Салон искусств», творческое объединение студентов «Древо». Вышел в свет первый том научных трудов преподавателей СЛИ, подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом лесов и древесины Швеции. Первый в СЛИ патент на изобретение «Способ отбелки целлюлозы» зарегистрирован преподавателями Э.И.Федоровой, Л.Л.Смолевой, В.А.Деминым.

1999 год - созданы девять новых кафедр, а также органы студенческого самоуправления - старостат и сенат, центр дополнительного образования, научно-учебный центр «Физико-химическая биология», прошли первые апрельские чтения «Вузовская наука - экономике, производству, образованию», состоялась защита первой в СЛИ докторской диссертации.

2000 год - открыты сельскохозяйственный факультет, шесть кафедр, СЛИ стал членом Европейской ассоциации вузов с лесотехническими специальностями Silva Network, прошла первая в СЛИ международная конференция «Научно-технический прогресс в лесном комплексе», состоялся первый выпуск студентов очной формы обучения.

2001 год - образован инженерно-транспортный факультет, начали работу профком студентов, общество изобретателей и рационализаторов, отдел трудоустройства выпускников, в СЛИ прошло первое выездное заседание совета УМО по лесному образованию в России.

2002 год - образованы факультеты - лесотранспортный и заочного обучения, открыты 6 кафедр, свое представительство в интернете.

2003 год - состоялось открытие первой экспозиции музея леса, прошла первая межрегиональная конференция «Исследования студентов - экономике, производству, образованию»; кафедра лесного хозяйства стала участником международной научной программы «TEMPUS», прошли первые февральские чтения по итогам научной работы преподавателей и аспирантов, первый слет отличников и первая презентация двух электронных учебников, подготовленных в СЛИ.

2004 год - в патентно-лицензионном отделе СЛИ зарегистрировано 26 рационализаторских предложений сотрудников и студентов, подписано соглашение о сотрудничестве с колледжами Врета-Вэстерби и Линкопингского университета (США), с Лесотехническим университетом в Софии (Болгария). Студент факультета экономики и управления Ю.Костин на VIII Всероссийской молодежной научной выставке «Шаг в будущее» выиграл главный приз - сертификат на участие в Лондонском международном форуме; осуществлен первый набор на обучение в сокращенные сроки.

2005 год - СЛИ отметил свое 10-летие, несомненные успехи за этот период - рост числа студентов с 800 заочников и вечерников до 7 тысяч обучающихся на бюджетной и коммерческой основах, в том числе 3500 - по очной форме обучения. Количество штатных преподавателей возросло с 20 до 140 человек. С 1995 по 2005 годы число специальностей профессионального образования увеличилось в шесть раз. На пяти факультетах ведется подготовка по 18 инженерным специальностям, в том числе по 15 - для лесопромышленного комплекса и трем - сельскохозяйственного направления. Действуют 29 кафедр, экологический центр, дендропарк, техноцентр, типография, три музея, столовая, здравпункт, два студенческих общежития, технологический лицей, спортивный зал, учебно-производственная база.

Шестьдесят процентов преподавателей института имеют ученые степени. В распоряжении студентов шесть компьютерных классов, 45 лабораторий и специализированных аудиторий, электронные библиотека и читальный зал, электронный микроскоп и другая новейшая техника. Центр ГИС-технологий СЛИ - единственный в лесных вузах России. Институт два года подряд является победителем республиканского конкурса «Лидер инноваций года».

Совершенствуется и обновляется материально-техническая база, оборудуются новые учебные кабинеты и лаборатории, открываются новые специальности и специализации обучения с учетом потребностей региона. Конкурс среди абитуриентов в СЛИ - один из самых высоких по республике -5-6 человек на место!

Вуз развивается на основе научного прогнозирования и перспективных программ. В настоящее время в институте разработана концепция развития до 2010 года. Девиз ее - «Качество и эффективная конкурентоспособность». Одной из стратегических целей является создание системы непрерывного лесного образования - от лицейских классов в средней школе до послевузовского повышения квалификации.В рейтинге среди государственных институтов России СЛИ стабильно занимает место в первой трети списка из 112 вузов по всем лицензионным показателям.

Но... окажись директором кто-то другой, а не Большаков, ничего подобного на сегодня не имели бы, уверены в СЛИ. О том, каким был путь к нынешним достижениям, в беседе с корреспондентом журнала «Регион» размышляет директор Сыктывкарского лесного института, профессор, доктор экономических наук, академик РАЕН Николай Михайлович БОЛЬШАКОВ.

– На должность директора Сыктывкарского филиала Санкт-Петербургской лесотехнической академии меня выдвинул коллектив преподавателей, и Глава РК согласился. Хотя, насколько мне известно, были рассмотрены и другие кандидатуры, со стороны. А я с 1992 года заведовал здесь кафедрой общетехнических дисциплин, был доктором наук, еще раньше преподавал как совместитель... То есть меня знали, и я хорошо представлял, на что иду. Это, наверное, судьба, и всю предыдущую свою трудовую жизнь рассматриваю теперь как подготовку к работе в этой должности. Создание и развитие института считаю главным делом своей жизни.

– А помните ли свой первый рабочий день директором и первое распоряжение?

– Конечно. Был март 1995-го. Сидел в этом кресле, смотрел в угол и думал: «Сейчас зайдет кто-нибудь из преподавателей и спросит, почему опять нет вовремя зарплаты - что отвечать и что делать?» Такой вот был период в жизни коллектива в начале моего директорства. Одиннадцать лет вместили так много разных проблем, поиска путей их решений... Я не привел с собой, как сейчас принято говорить, новой команды. Хотя, напутствуя на должность, тогдашний Глава республики по-доброму предупреждал: «Имей в виду, коллектив трудный». Увы, на тот момент учебное заведение «славилось» конфликтностью, выяснением отношений. Но я начал думать о развитии вуза и нацеливать на это коллектив. Помню, как собрал на первое совещание руководителей вечернего и заочного отделений (других и не было) и предложил им высказаться по изменениям в структуре вуза, а также об открытии дневной формы обучения. Мне в ответ откровенно заявили: «Давайте оставим все, как есть, лет на пять, а там видно будет». Таково было настроение... Не от хорошей жизни, очевидно, но все равно я не мог с этим согласиться. Пересидеть трудное время - не в моих правилах. А через пять лет мы имели уже совсем другой институт.

– У вас были высокие покровители? Как сумели добиться кардинальных изменений в работе учебного заведения?

– В марте 1995-го приступил к работе, а в мае поехал в Санкт-Петербург, в академию - не поверите! - просить дополнительную ставку лаборанта. Смешно, но так строились отношения филиала с головным учреждением. Обойдя там несколько кабинетов, я получил отказ и... уехал ни с чем. Но сделал вывод: положение просителя развития не обеспечит, надо добиваться прямого финансирования. Подготовив проект такого документа, заручившись поддержкой Главы РК, отправился в Москву, в министерство. И начал ходить там по кабинетам, пробивая визы. Мне говорили «нет», но я не мог уехать без результата, стыдно. Целую неделю там пробыл, дошел до министра и замов, постепенно чиновники стали проникаться нашими проблемами. В Сыктывкар вернулся с приказом о прямом финансировании - это стало первой и решающей победой. Любопытно, что решение министерства было как снег на голову для академии, им пришлось сокращать свои штаты - кафедры, сотрудников, поскольку деньги пошли прямо в Коми. Но ректор Владимир Иванович Онегин, видно, мудрый человек - виду не подал... Другой бы мне за такие действия голову оторвал!

Когда пошло финансирование, вуз стал год от года крепнуть, развиваться. Стало легче управлять коллективом. Ведь управлять - это не значит только требовать от других, но и самому делать главное - фундамент для успешной работы всего коллектива. Оппозиция, те, кто не верит - «а зачем все это?», найдутся всегда. Но я... настойчив. И появились дневное отделение, новые факультеты и специальности обучения - все это делалось по нашей инициативе, нашими усилиями, при явном порой сопротивлении руководителей других вузов, не желающих получить в нашем лице конкурента. Были даже жалобы на нас в министерство, в Москву.

– Что вам помогло выстоять?

– Скажу слова, какие сейчас немодны, - чувство долга. Что я представлял собой, приехав после техникума в Коми? Ни кола ни двора, отца не помню, он погиб в первые дни Отечественной войны, помогать мне было некому. И вот уже почти полвека живу и работаю в республике, где вырос как специалист, стал доктором наук, профессором, заслуженным работником РК, лауреатом Государственной премии, получил профессиональное и общественное признание. Считаю, я должен оплатить долг этой земле и ее народу.

Судьбой мне выпало создать СЛИ. Все получилось, если смотреть со стороны, будто легко и быстро, потому что никто от нас не ожидал такой прыти. Например, открыли аспирантуру. Но это - прецедент в России, чтобы филиал академии имел свою аспирантуру! Я принял вуз, когда в нем было 20 штатных работников, 800 студентов-вечерников и заочников. По коридору шел - тихо, гулко, - на ум приходило по аналогии с Гоголем: «Редкого человека встретишь в этих стенах...» А сегодня мы вышли на лидирующие позиции среди вузов республики по многим основным показателям: по объему образовательных услуг, численности студентов, конкурсу среди абитуриентов, профессиональному уровню преподавательского состава. СЛИ показал пример другим высшим учебным заведениям РК в организации научной работы студентов и студенческого досуга - КВН, театра, художественной самодеятельности, спартакиады.

Каждый год, каждый месяц у нас отмечен достижениями, что-то делается впервые. А делать первым - значит, думать, искать, пробовать, творить, ошибаться и... начинать сначала. С этим убеждением мы идем своим путем. Перспективная программа развития вуза разработана до 2010 года включительно, и мы готовы к любому развитию событий, вплоть до приватизации. И я теперь не могу ни перед кем пасовать, столь очевидны наши успехи.

– Научную работу не забросили при такой занятости?

– Просто было бы стыдно забросить научную работу. В составе авторского коллектива стал лауреатом Государственной премии республики в области науки за двухтомник «Леса Республики Коми» - мной подготовлен один из разделов в нем «Рекреационное освоение лесов». Попал в точку настолько, что и сам не ожидал! Мировое развитие использования лесов идет именно в этом направлении. Сейчас работаю над монографией «Постиндустриальный лес». Это новейшая тема и новая для России терминология, а для меня - продолжение и развитие темы исследований о рекреационной роли лесов. Кстати, за рубежом, в развитых странах, уже ярко проявляет себя такая тенденция: не столько рубить леса, сколько использовать их для отдыха, восстановления человека. В этом высокое назначение природы. И я, признаться, горд, что... угадал проблему. По сути, лесная рекреация - это перспективная, высокодоходная отрасль экономики.

– Мне встретилась ваша статья «О добавленной стоимости выпускника СЛИ». Что-то новенькое...

– Я написал несколько пособий и по системному управлению вузом, его экономикой, о добавленной стоимости еще несколько лет назад. Из экономики пришел термин «добавленная стоимость» выпускника-студента, который использую в своих статьях. В образовании в условиях рынка это важно. Кстати, за рубежом уже перешли в менеджменте к концепции высокой добавленной стоимости. В России в основном действуют по старинке, а надо бы - с прицелом в завтрашний день.

А суть вот в чем. Заканчивает наш студент, к примеру, сельхозфакультет с дипломом инженера-механика, приезжает в село - не нужен инженер, негде диплом реализовать. Поэтому мы настраиваем студентов и помогаем получить две-три специальности к выпуску из института. Нет работы механика - будь строителем или открой свое дело. Но не бойся жизненных трудностей, наоборот, - готовься к ним в период профессионального обучения.

Для того, чтобы сегодня выпускники были востребованы, уже недостаточно того курса, который читается им в институте. Требуются не столько знание учебного материала, сколько профессиональная компетенция, лидерство, умение работать в команде, интегрированность в общественную деятельность. Мы стараемся развивать эти деловые качества и навыки. Они делают молодых специалистов конкурентоспособными.

Обеспечить гибкость, способность выпускника перестраивать свою деятельность, открыть свое дело, создать собственное предприятие - вот в чем, как представляется мне, назначение современного вуза. С такой поправкой и следует менять учебные планы. Мы постоянно вводим новые специальности и специализации, ведем работу по организации подготовки по межотраслевым специальностям: инженер-механик-агроном, агромеханик (биофизик), инженер-технолог лесозаготовок и лесовод, экономист-эколог, инженер-психолог и другие. Именно они будут востребованы в ближайшие годы. И все это мы осуществляем через центр дополнительного профессионального образования.

Одной из главных причин низкой востребованности молодых специалистов на рынке труда является также слабая профессиональная мобильность. Смягчить ситуацию может организация обучения ведению малого и среднего бизнеса с применением базовой специальности. Поэтому для выпускников, например, того же сельскохозяйственного факультета разработана специальная программа, включающая изучение маркетинга, менеджмента, финансов. По окончании сельхозфакультета молодые специалисты получают два диплома - основной и диплом фермера или руководителя малого предприятия, а также рабочую специальность. Аналогично обстоят дела и на других факультетах нашего вуза, где у студентов есть возможность за годы учебы получить 2-3 дополнительных диплома или сертификата.

За годы учебы студент должен получить максимальную «добавленную стоимость». Каждому выпускнику мы даем хорошие навыки работы с компьютером, подготовку по иностранному языку и права водителя. В этом году открываем и свою автошколу, и свой автодром.

– На долю вашего поколения, Николай Михайлович, выпало немало жизненных трудностей. Удалось ли стать счастливым?

– И не скрываю, счастлив! Особенно в последние годы, связанные со становлением и укреплением института. В нем - мое счастье и судьба, мне приятно и радостно в этих стенах, потому что все созданное прошло через сердце. Ради этого стоило жить. Это серьезнее и значительнее любого самого большого... моста, если б довелось его строить, чему учился сам в молодости.

Я с радостью иду на работу, 11 лет - самых напряженных и самых счастливых в моей жизни - прошли на одном дыхании. Силы придают очевидные и весомые результаты работы. Вы не видели еще наш новый спортзал? Он у нас самый современный. Деньги пробили через федеральную программу сами, помогли правительство республики и руководство «МБП Сыктывкарский ЛПК». Вот так, шаг за шагом, ставим цели и достигаем... У нас в институте сейчас такие кадры, что их не надо понукать к работе. Любого возьмите, хоть уборщицу. У каждого свой достойный вклад в развитие СЛИ.

Беседовала Л. Борисевич

Предыдущее интервью | Список статей

 Новости |  О себе |  Публикации |  Работа |  Научные интересы |  Партнеры, коллеги, друзья |  Фотоальбом |  Контактная информация |  In English


Copyright © СЛИ, отдел информатизации учебного процесса, 2004-2015