Написать письмоГлавная страница

 

Проекты, идеи
Прямая речь

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

Козыри светлой воды или о том,
как развиваться национальному парку «Югыд Ва»

Вузовский вестник. –2006. –№9. –1-15 мая.

Девственные леса с мировым брендом

Минуло десять лет с того дня, как национальный парк «Югыд Ва» первым из российских природных комплексов получил, вместе с Печоро-Илычским заповедником, статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – под общим названием «Девственные леса Коми».

Парк «Югыд Ва», занимая огромную, даже по российским меркам, площадь в два миллиона гектаров, является крупнейшей особо охраняемой территорией не только нашей страны, но и Европы. В общем, молодой северный парк с мировым авторитетом и известностью.

Уникальность природных комплексов парка обусловлена его положением вдоль границы Европы и Азии, протяженность ее с севера на юг почти триста километров. А также горным рельефом района и выраженной высотной поясностью.

Значительные площади занимают в парке горные тундры, где берут начало реки, несущие свежие воду в Печору – одну из самых крупных и чистых рек Европы. Хрустальные воды этих рек – главное природное богатство парка, что и отражено в его названии – «Югыд ва». В переводе с коми языка – «светлая (чистая) вода».

Словом, первозданная красота без конца и края. Здесь, как говорится, хорошо «и песни петь, и слушать в мире ветер».

Какую же роль призван сыграть парк «Югыд ва» в развитии Республики Коми; как его деятельность соотносится с ее планами; что он дает россиянам и туристам из зарубежья; как ему развиваться и что еще на этом пути нужно сделать сегодня и в перспективе.

На эти и другие насущные вопросы с высоты десятилетнего опыта ответили: директор национального парка «Югыд ва» Т.С. Фомичева и ректор Сыктывкарского лесного института, готовящего кадры в том числе и для парка, Н.М. Большаков - профессор, доктор экономических наук.

Они рассказали:

«Продаются» ландшафты

Прежде всего хочу подчеркнуть, что статус объекта Всемирного наследия не пустой бренд. Он предоставляет козырные возможности: повышает престиж территории во всем мире; дает дополнительные гарантии сохранности и целостности природных комплексов; способствует развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь экологического туризма), обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств.

Основное, что «продается» посетителям, – это возможность насладиться видами уникальных ландшафтов, населенными дикими животными и птицами.

В соответствии с федеральным законодательством в число главных задач парка, наряду с сохранением природных экосистем и поддержанием биологического разнообразия, входят создание условий для регулируемого туризма и отдыха и экологическое просвещение населения.

В правительство республики неоднократно вносились предложения по развитию экологического туризма через Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, но...

Блеск бедности?

Наметившаяся за последние годы некоторая стабильность экономики страны повысила интерес к развитию экотуризма.

Во многих развивающихся странах (Кения, Эквадор, Коста-Рика, Непал) он является основным источником существования населения.

А что имеется у нас – пока только блеск бедности при изобилии возможностей разбогатеть?

При расходах госбюджета на содержание парка в среднем пять миллионов рублей в год, денежные средства, полученные за рекреацию, составили всего два миллиона 400 тысяч.

Сравните: поступления от туризма в национальные парки США в пять раз больше, чем идет на их содержание. Только на поездки в эти «музеи природы» американцы тратят ежегодно около семи миллионов долларов.

Национальный парк «Югыд Ва» посещают до четырех тысяч туристов в год. Тогда как рекреационная емкость его значительно выше. Особенно большой интерес к нему проявляют студенты, ученые, преподаватели, сотрудники вузов, в том числе и московских, молодежь, школьники, специалисты всех отраслей, гости из зарубежья.

Но для отдыха на природе и увеличения потока посетителей необходимо создание условий, восстановление (рекультивация) нарушенных природных комплексов, пропаганда ценностей природного наследия, экологическое просвещение, развитие малого и среднего предпринимательства в туризме, развитие народных промыслов, продление туристского сезона – в перспективе и на зимний период, поддержка традиционных ремесел – изготовление сувениров из бересты и уральских самоцветов, резьба по дереву. На территории парка планируется создать некоммерческие партнерства, которые станут центрами, объединяющими местных мастеров.

И вообще, по нашему убеждению, платные рекреационные услуги, которые не связаны с использованием функций государства, должны осуществлять специальные хозяйственные подразделения в составе парка, организующие свою деятельность на принципах самообеспечения, самофинансирования, а также экологической свободы и ответственности. Субъекты рекреационной деятельности следовало бы освобождать от налогов за предоставляемые платные услуги.

Рыбка плавает по дну...

Привлекательной чертой чистой воды является еще один доходный козырь, пока тоже недостаточно используемый, – спортивное и любительское рыболовство, хотя реки парка славятся обилием рыбы, в частности, хариуса. На основных водных маршрутах рыболовство и вовсе запрещено.

Процесс становления нормального пользования биоресурсами (имеется в виду неистощительного для рыбных запасов и прибыльного для парка) длительный и тяжелый: на Кольском полуострове, например, он занял около десяти лет. Зато вот уже более двадцати лет использование семги и других лососевых рыб в Мурманской области является примером для других регионов.

Да и обширная отечественная практика убедительно показывает, что от одних запретительных мер мало толку в деле сохранения водных биоресурсов.

Так что, поговорка «рыбка плавает по дну – не поймаешь ни одну» при условии ежегодного мониторинга для оценки общего допустимого улова станет безобидной.

К тому же организация любительского рыболовства не только увеличит доход от туризма, но и позволит соблюсти жизненноважные интересы местных жителей в границах национального парка.

Дышится вольно и глубоко

Значимость лесов не ограничивается одной лишь заготовкой древесины, важна и нужна ее глубокая переработка и использование на месте. Незаменимы леса в деле укрепления здоровья и в организации отдыха людей.

Об этой роли лесов не раз напоминал Президент РФ В.В. Путин во время своего недавнего визита в Республику Коми. Он побывал и в лесу. Ощутил благотворное влияние целебного воздуха Коми пармы.

А национальный парк «Югыд Ва» с его дивной природой, девственными лесами, чистым и ядреным воздухом, уникальными горами и реками точно и образно нарекли легкими Европы.

Администрация парка, специалисты (кстати - выпускники Лесного института), сотрудники стараются обеспечить комфортное пребывание туристов, а местных жителей - работой. Парк и СЛИ ежегодно проводят экспедиции и семинары; выступают инициатором решения социально-экономических проблем экологического аспекта; реализуют проекты по обустройству и популяризации туристических маршрутов – строительство мест отдыха; установка указателей; выпуск путеводителей; чистка территории и др.

Но чтоб развитие легких Европы шло интенсивнее, чтоб самим им дышалось вольно и глубоко и не кашлялось, необходима более надежная и достаточная государственная поддержка и помощь.

Пророчества новой концепции

Без непосредственного участия республиканских и местных органов власти, частного бизнеса, спонсоров и благотворителей комплексное и целенаправленное развитие парка и решение задач, ради которых он, собственно, и создавался, весьма проблематично.

Необходима новая, современная и эффективная стратегия управления парком, которая позволит не только укрепить гарантии его сохранения и уменьшить риск снижения уникальности территории, но и улучшить координацию деятельности всех субъектов, вовлеченных в управление. Тем более, что цель-то у них одна: увязать сохранение биоразнообразия с социально-экономическим развитием региона и естественной устойчивостью ландшафтов.

Новая концепция управления экосистемами парка обеспечивает техническое и финансовое самоуправление, что и побуждает администрацию парка на поиск новых моделей управления.

Все это при государственной поддержке и помощи позволит национальному парку «Югыд Ва» органически войти в социально-экономическую систему республики, стать важным участником ее процветания, лидирующей организацией в управлении экосистемами и сохранении природных ресурсов.

Парк способен стать своего рода центром инициирования решения проблем устойчивого развития в Республике Коми.

И то правда: коль можешь стать орлом, не стремись быть первым среди галок.

В данной связи уместно вспомнить классическое изречение: надо добиться того, «чтобы бесценные ресурсы земли использовались в гармонии с Природой для блага всех людей, всех времен».

Никакой оппозиции

Новая стратегия должна быть гибкой, чтобы парк и дальше развивался, не оказываясь в оппозиции к местному населению, частному бизнесу и властям. Все следует решать в тесном и практическом взаимодействии, которое, на наш взгляд, возможно обеспечить через реализацию совместного проекта по организации механизмов микрокредитования местного населения. Его целесообразно было бы организовать на базе республиканского фонда поддержки малого предпринимательства.

Было бы уместно и демократично объявить открытый конкурс бизнес-проектов, поступающих от жителей, проживающих на территории парка в его охранной зоне. Не лишними будут сельские сходы с программами обучения потенциальных заемщиков; тендеры на право передачи в долгосрочную аренду объектов и участков в границах парка и его охранной зоны; использование логотипа парка для продвижения местной продукции.

Неотъемлемой частью менеджмент-плана является также подготовка местных координаторов проектов; проведение семинаров по разработке и ведению документации, менеджменту, налогам; страховым и правовым темам.

Материалы подготовили
Анастасия Забровская и
Анатолий Забровский

Welcome

For foreign guests and tourists we publish the following information in the English language.

Rector of the Forest Institute professor Nikolai Bolshakov and director of the park «Yugyd va» Tatiana Fomicheva told us:

The national park of nature «Yugyd va» is situated in the North-West of Russia in the Komi Republic. The capital of the republic Syktyvkar has railway and air communication. «Yugyd va» has the status of an object of the World nature legacy UNESCO.

The park has recently celebrated its tenth anniversary. Its territory comprises two million hectares. It stretches from the north to the south for almost three hundred kilometers.

You can find here picturesque nature, virgin forests, pure rivers and air; marvelous landscapes; unique flora and fauna; rare birds and animals; hills. The park is known as lungs of Europe.

The park attracts tourists, students, other young people for rest as well as for research. Thousands of tourists come here every year to enjoy the splendid atmosphere and take pictures.


Welcome!
E-mail: ftsnpark@komifree.ru
Phone: 8 (82146) 21-2-63
The national park of nature «Yugyd va»: www.yugydva.komi.com
Director Tatiana Fomicheva

E-mail: bolshakov@sfi.komi.com
Phone: 8 (8212) 24-56-87
Syktyvkar Forest Institute: www.sli.komi.com
Rector Nikolai Bolshakov
Welcome!

Anastasia Zabrovskaya,
the teacher of BMSTU (Moscow State
Technological University named after Bauman)

Предыдущее интервью | Список статей

 Новости |  О себе |  Публикации |  Работа |  Научные интересы |  Партнеры, коллеги, друзья |  Фотоальбом |  Контактная информация |  In English


Copyright © СЛИ, отдел информатизации учебного процесса, 2004-2015