ЦЕНТР ГИС-технологий
Сыктывкарский лесной институт
О центре Обучение Научно-исследовательская деятельность Публикации Партнеры и друзья Гостевая книга
Новости и события
Полевой дневник

Новости за 13.07.2010

Владимир Акишин купил самолет и уверен, что его затраты обязательно окупятся… В 2005 году после окончания Сыктывкарского лесного института Владимир Акишин остался в вузе и погрузился в интересную и перспективную тему развития геоинформационных технологий.

Постепенно появился центр ГИС-технологий на базе СЛИ, которым и руководит в настоящее время Владимир. Увлеченный темой Владимир даже купил на свои деньги миниатюрный беспилотный самолет.

— Весь мир с успехом использует беспилотные самолеты, — рассказывает В. Акишин. — К примеру, в США фермеры с помощью легкой авиации совершают облеты своих угодий. В 2008 году я загорелся идеей купить беспилотник. Ведь он существенно удешевляет стоимость услуг по сбору информации. В России всего 20 таких самолетов, в основном импортного производства. Стоит планер 7 тысяч долларов США. Пришлось взять кредит в банке. А дальше пошло-поехало.

Как оказалось, самая дорогая часть самолета — автопилот размером 7x3 см и весом 28 граммов. Корпус самолета довольно хрупкий. Однако выдерживает около 200 посадок. Расходные части в случае повреждения можно заказать по интернету. Да и ремонтируется аппарат без проблем прямо в поле.

Любопытно, что 40% стоимости составляют расходы по растаможке самолета. Владимиру в течение четырех месяцев пришлось бегать и собирать кучу разрешительной документации. К примеру, необходимо было получить заключение Минобороны РФ, так как летательный аппарат относится к продукции так называемого двойного значения. То есть, по мнению военных, может применяться в качестве оружия массового поражения.

— Возможности съездить в Канаду у меня не было, — пояснил В.Акишин. — Пришлось осваивать новую технику методом проб и ошибок. Зато сегодня сами даем разъяснения научно-технического характера, к примеру, специалистам компании «Газпром» — космические системы» из города Королева, которые также заинтересовались возможностями использования беспилотников.

Первые испытания летательного аппарата провели в Тульской области на аэродроме местного ДОСААФ.

Беспилотник может летать в течение часа на высоте тысячи метров и преодолевать расстояние в 60 километров туда и обратно. Специально оборудованной площадки для взлета не требуется, достаточно выйти на равнинную поверхность. Самолет оснащен навигатором, инфракрасным датчиком, подающим сигналы на обычный фотоаппарат. Предварительно разрабатывается карта полета с нанесением координат, путевых точек. Эти данные заносятся в память автопилота. По словам В. Акишина, есть возможность установить две фотокамеры под углом и развернуть их в разные стороны, тогда охват съемки будет больше.

За один рабочий день вполне реально отснять 80 тысяч гектаров леса. Себестоимость съемки одного га составляет всего 15 копеек. Полученная информация обрабатывается с помощью специальных программ. Есть возможность получить и трехмерное изображение, так называемые стереопары.

— Помимо подготовки материалов для арендаторов леса, беспилотник может заниматься пожарным мониторингом, — заметил В. Акишин. — В условиях дефицита средств на авиаоблеты летательный аппарат мог бы стать палочкой-выручалочкой для лесохозяйственников. Ведь самолет может определить координаты очага возгорания и дать детальную картину пожара. Думаю, что у такого рода оборудования большое будущее, и мои затраты обязательно окупятся.

Кстати, руководство СЛИ выразило готовность помочь Владимиру Акишину хотя бы частично рассчитаться по долгам за купленный самолет. Кроме того, не так давно Глава РК Вячеслав Гайзер озвучил идею создания в республике Центра экологического мониторинга, который бы решил проблему сокрытия информации об экологических нарушениях, в том числе незаконных рубках леса и нефтеразливов. Мониторинг как раз-таки будет производиться с помощью новейших технических средств, в том числе аэросъемки и ГИС-технологий.

Марина Лысаковская
Республика. № 127. 9 июля 2010 года
Новость за 25.01.2010 | Последние новости | Новость за 12.08.2010


    © СЛИ, отдел информатизации учебного процесса, центр ГИС-технологий, 2004-2015