Гостевая книга
 Часто задаваемые вопросы
 Полезные ссылки
 Карта сайта

Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева: «В День студента в нашем институте всех угостят безалкогольной медовухой»

Накануне праздника всех российских студентов, который отмечается сегодня, 25 января, в гостях у Татьяны Боричевской на телепередаче «Вопрос с пристрастием» побывала директор Сыктывкарского лесного института, доктор экономических наук, профессор Валентина Жиделева. Она рассказала о себе в политике, о студентах СЛИ, об академиях наук и студенческом юморе. МС приводит выдержки из интервью.

– Валентина Васильевна, в политике вы проявили себя весьма активно. Нет желания вернуться в нее?

– Нет, мое сердце принадлежит студентам. Работа, которая мне очень дорога, всю мою жизнь всегда стояла на первом месте. В команде чиновников Министерства образования Республики Коми мы все делали для того, чтобы жизнь студентов была значимей и как можно интересней. С приходом в министерство в 2006 году я активно включилась в работу по подготовке ведомственной программы «Молодежь Республики Коми на 2007-2009 годы», которая была реализована и в настоящее время пролонгирована. Мое депутатство в совете города осуществлялось на общественных началах. Исполняя обязанности председателя комиссии по бюджету, налогам и экономическому развитию, заместителя председателя совета города, я совмещала их с научно-педагогической работой в Сыктывкарском государственном университете. Получается, что все эти годы с момента окончания вуза я ни на минуту не расставалась со студентами.

– Вам часто приходится бороться, отстаивать интересы Лесного института в общении с теми же чиновниками, например?

– Отстаивать интересы института приходится часто, с чиновниками разных уровней. Так, благодаря поддержке правительства региона недавно мы успешно прошли процедуру лицензирования. И 23 декабря 2009 года СЛИ одним из первых в России получил новую лицензию на образовательную деятельность по всем специальностям и направлениям на шесть лет. Более того, с этого года по двум лесным специальностям нам разрешили открыть аспирантуру.

– В планах СЛИ строительство часовни Святой Татианы перед главным корпусом. Я так понимаю, что в институте нет конфессиональных споров?

– Абсолютно. Мы одинаково уважительно относимся к религиям, которые исповедуют наши студенты. Однако большинство из них – православные христиане. Надо заметить, что все-таки мы хотим, чтобы часовня была установлена в честь иконы Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, которая является покровительницей дерева и тех людей, которые работают с этим материалом. Мы нашли ее и сделали список. Безусловно, и Святой Татиане найдется место среди тех икон, которые будут в этой часовне.

– Команды КВН от СЛИ традиционно на хорошем счету. А вас игроки часто пародируют?

– Я люблю пародии, но, видимо, студенты считают, что я еще директор молодой в их понимании, и пародий на меня не пишут. Сыктывкарский лесной институт всегда являлся визитной карточкой КВН в нашей республике. В этом году была вообще уникальная ситуация, когда три команды от СЛИ прошли в финал городской лиги КВН. И для того, чтобы сохранить хоть какую-то интригу, жюри пришлось принять решение о допуске в финальную игру еще одной городской команды. Но, тем не менее, выиграла команда Лесного института «Второе дыхание», сегодня она находится в Сочи и представляет республику на международном фестивале «КиВиН-2010».

– Вы много общаетесь с ректорами других вузов и России, и зарубежья. Что дает такой обмен опытом?

– Во-первых, я вхожу в Совет ректоров Республики Коми. Мы достаточно часто собираемся – как правило, раз в квартал – для обсуждения проблем высшей школы Коми. Кроме того, я вхожу в совет УМО в области лесного профессионального образования, который возглавляет ректор Московского государственного университета леса профессор Виктор Санаев. Ректоры лесных вузов страны встречаются планово два раза в год. У нас есть партнеры за рубежом, в первую очередь, в Финляндии, Швеции, Норвегии. В прошлом году по нашей инициативе на базе СЛИ был создан международный Совет по сотрудничеству в области профессионального лесного образования финно-угорских стран и регионов России. Теперь нашими партнерами являются лесные вузы Марий Эл, Мордовии и Ханты-Мансийского автономного округа. В совет входят также представители Финляндии, Эстонии, Венгрии.

– Объединение вузов, о котором у нас еще недавно громко говорили, возможно? По-вашему, что будет с КГПИ, СГУ и СЛИ?

– Тема эта до сих пор присутствует на многих наших совещаниях. Тема эта сложная. Для того, чтобы укрепить профессиональное образовательное пространство, сохранить систему образования в республике по всему спектру специальностей, вузам, по всей вероятности, придется консолидироваться и разрабатывать особую стратегию по каждому конкретному учебному заведению. Я не отрицаю, что такая работа будет необходима.

– Сегодня День студента – Татьянин день. Наверное, завтра на первую пару никто не придет?

– Вы ошибаетесь. Не придут, но по другой причине. Кто-то очень мудро подгадал так, чтобы День студента совпал с первым днем каникул. Так что здесь все в порядке. Утро со студентами мы начнем с медовухи. У поваров нашей столовой есть замечательный безалкогольный рецепт этого напитка. Так что тех студентов, которые все-таки придут в Татьянин день в институт, мы угостим медовухой.

– Один из читателей БНКоми заранее извиняется, но ему интересно, с каким деревом вы себя ассоциируете?

– Я видела на сайте этот вопрос, молодой человек меня сам сравнил с березой. Мне это понравилось. Я обожаю северные деревья, традиционный российский лес, которым богата наша республика. Это береза, ель и сосна. Если я нахожусь в лесу и вижу эти деревья, то мне комфортно, тепло и хорошо. У нас дача буквально на краю поселка, это очень мне импонирует. Ваш вопрос о деревьях навел меня сейчас на мысль, что, наверное, судьбой мне было уготовано прийти в Сыктывкарский лесной институт.

Беседовала Татьяна Боричевская
Фото Юрия Кабанцева